设为首页收藏本站

找回密码  加入我们

[☆三题故事☆] [复制链接]

BP
0 点

[活动徽章]2012年三题故事文学优胜徽章 [活动徽章]2013年「所看到的风景」文绘活动优胜徽章

神奇宝贝信息

神奇宝贝图鉴:145 (GT 70)
 双子宝贝图鉴:26 (GT 0)
 宝贝养成成就:33 (430 Pts)

*标题* [☆三题故事☆] 《河》

*内容*
一对兄弟相爱相杀(雾 ……然后弟弟杀掉了哥哥,回到了原先的居住地。
因为在我心中这俩是有原型的,所以不清楚其他人来看会不会觉得茫然……各种建议随意,请多多包涵><

参赛类型:正式参赛

所选关键词:
河畔 谎言 记忆

正文:
——————————

“记住,我们是彼此独一无二的兄弟。

“不管是过去、现在还是未来。

“不管是喜爱、憎恶还是遗忘。

“又抑或是死亡还是新生。

“——我们都是兄弟。”

男孩坐在河畔,听身边比他高出一头的少年呢喃。小小的他并不能完全理解对方的意思,只是眯起眼抓起身旁的一颗石子,随手扔向水里。

“那么,我们是不是能一直在一起?”

男孩问。这才是他彼时心里最关心的问题。毫无掩饰地,直白地,理所当然地,脱口而出。

全然没有在意对方那些晦涩的话语。

——嗵。

石子落入水中,将水面的平和击碎在些微水花里。涟漪荡了开去,水面上的景象被搅碎成似乎再也无法拼凑完好的光影。

男孩心里莫名地一惊,回过头去。

少年不知在哪个瞬间便已消失,身旁的空间空荡荡地仿佛根本不曾有什么存在。落入孩童眼眸中的,只有河畔茂盛的草叶,以及望不到尽头的长河。

仿佛有什么被一同击碎了。

于是那个答复便也湮没在了如同叹息的风声里,如同被河水吞没于无形的石子。

转眼就没了踪迹。

安静的空间里,只留下男孩一人。

只留下他一个人。

被击碎的幻境模糊起来,再也回不到完整的最初。

呐,我们到底能不能在一起。

多年以后已成青年的少年最终被已成少年的男孩持刀逼到无路可退。而青年却淡淡笑了,温润如墨的眼眸里映出少年焦躁不堪的样子,仿佛在看一只受伤被困的小兽。

“对不起。”

在刀光劈过来的时候,他说。

在少年背井离乡追杀他的亲生哥哥的时间里,他的家族发动了叛乱,然后被尽数诛杀。而少年由于不在,加上对谋划叛乱一事完全不知情,便洗脱了参与叛乱的嫌疑。

曾经繁极一时的家族,真的就只剩下他一人了。

少年又坐在了当年记忆中的河畔。在阵风吹来的时候他觉得身旁坐下了一个人,不过他没有转过头去看,只是依旧垂头看着河面。

少年还远不到二十年的记忆被他在这两相无言的沉默中再次梳理了好几遍,几乎每一个片段都与他的兄长相关。每一个。

不论是过去还是现在。不论是憎恶还是喜爱。

——甚至不论死亡。都是。

每一个角落都是关于你的记忆

——而记忆,是灵魂的血肉。

“你是知道的,对吧。”

少年抱着膝盖低声喃喃。

你知道家族谋划着叛乱,所以选择了背叛家族,然后引诱我来追逐你的脚步。

你知道我一定会去追你、一定是我去追你。

你从一开始就知道不会有好的结局,才没有许下那个势必会落空的诺言。

身旁的人没有回答,眼眸如同晕染开来的温润墨色。

“……可是为什么。”

少年把头埋在膝盖里。

为什么不对我说清楚,而是选择用谎言将我包裹,让憎恨成为支撑我脚步的支柱和枷锁。

……为什么对我说,你离开家族是为了获得强大到足以覆灭整个家族的力量。

为什么不争取一下呢,说不定可以……可以的。

“确实,我也有做得不对的地方……我太自以为是了,告诉自己除了这么做别无他法,企图以一己之力掌控你的道路。

“可是我并不是神啊。

“……所以……对不起。”

终于他听见身边的人开口了。声音寂寥又虚无,仿若荒芜沙漠中终年被风吹拂的浮沙。

“不过,我希望你记住:

“不管是过去、现在还是未来。

“不管是喜爱、憎恶还是遗忘。

“——我们都是兄弟。

“这一点永远都不会改变……我,希望你能记住,然后好好活下去,连同我的份一起。”

“那么,永别了。

“……我爱你。”

我们的身体里流淌着相同的血脉。

看看河面,那里映出的是两张何其相似的容颜。

——据说兄弟的灵魂是彼此互补的部分。
    那么从此就让我们合而为一。

——只要不曾忘记,我们就能一直在一起。

最后的话语结束在变得虚无的尾音。少年倏尔转过头去,身边空无一人。

和那次如出一辙。

之后的时光便是此前从未有过的平和悠然。少年回到了家族所在的村落,白天去做点工作赚取报酬,晚上则看书写日记或者看电视打游戏;晴天任阳光洒落一身,雨天听伞面上细碎连绵的雨脚。有时候跟几个伙伴出去玩闹,不时被惹得炸毛跳起来就要掐;有时候一个人去到熟悉的地方闲逛,看它们的眉眼是否还如同记忆中一样。

少年的神色依然总是安静得波澜不惊,不过再也不复曾经的暗藏戾气。黑色的眸子温润,像极了那另一个人所用拥有的。偶尔会有人问及他的变化,少年就淡淡勾起嘴角,容颜安然,说,他要代替他的哥哥好好看着这片土地。

少年并不是一个很喜欢安分闲适生活的人,但是如果可以的话,他觉得自己会一直这样待下去,任时光在自己身上留下无法抹去的痕迹,然后经年老去。

他曾经追随兄长,跋山涉水背井离乡;现在,他选择留在这个最初始的地方,尝试着用兄长那样的温和和安之若素处在这个世间。

这里是,他和他开始的地方。

那条河依然流淌。河畔的少年起身,面对河水默然伫立。而后,转身离开。

此后,再也不会有人将这里造访。

阵风涌过空无一人的浅滩。

水面浅浅泛起一个涟漪,随后便消散开去,恢复了仿佛不曾改变的平和。

==END==

已有 1 人评分银契 收起 理由
静·若水 + 10 参与活动大感谢

总评分: 银契 + 10   查看全部评分

BP
50 点

[活动徽章]2012年三题故事文学优胜徽章 [活动徽章]2013年「所看到的风景」文绘活动优胜徽章 [原创评选第二季]2012-08 (第四十三期)文学区优秀训练师 [原创评选第二季]第三十二期(2012-07/08/09)优秀评论奖 [原创评选第二季]第三十二期(2012-10/11/12)优秀评论奖

神奇宝贝信息

神奇宝贝图鉴:73 (GT 68)
 双子宝贝图鉴:1 (GT 0)
 宝贝养成成就:30 (505 Pts)

那枚石子的梗用的真棒。
少年抓起一枚石子扔向湖面荡起涟漪后,不同以往的事情开始了。
湖面又泛起涟漪并消失后,这一切的故事也都结束了。

虽然说感觉这个故事叙述的并不是那么完整,但是也没有那么必要地深究不是?
毕竟不是侧重点的东西,写出来也会觉得很麻烦就是。
只是……为什么少年那么恨他大哥,恨到要杀了他的地步呢?
当然,仅是好奇而已。

一直围绕着“记忆、谎言、河畔”的关键词非常扣题,我觉得。
贯穿一切的是记忆,引出事情的是谎言,其实的地点都是河畔。

开头和末尾极其相似,但是又有着不同,就像是一个周而复始的圆环,起始的地方就是结束的地方,起点即终点么?
但是毕竟经历了中间的那一片路程,得到了东西,失去了东西,到最后自己也会有所不同。
已经永远无法,回到最开始的那个自己了,即便涟漪依旧。

c.cat + 6 GJ(。

总评分: 银契 + 6   查看全部评分

BP
0 点

[活动徽章]2012年三题故事文学优胜徽章 [活动徽章]2013年「所看到的风景」文绘活动优胜徽章

神奇宝贝信息

千木门之 发表于 2012-10-1 14:28
那枚石子的梗用的真棒。
少年抓起一枚石子扔向湖面荡起涟漪后,不同以往的事情开始了。
湖面又泛起涟漪 ...

谢谢~

关于弟弟杀掉哥哥,一个是因为哥哥撒了谎,“离开家族是为了获得强大到足以覆灭整个家族的力量”,弟弟认为哥哥离开,是为了得到力量然后回来灭掉自己的家族,所以决定在他得逞之前追杀他;另一个则是……嘛,哥哥肯定做了些什么以让弟弟心中更深地植入仇恨,以坚定他追寻自己的脚步,不然的话等到家族谋反而弟弟没有离开家族的话,弟弟肯定会被一并诛杀的。
(现在写着突然想到其实哥哥可以在被杀死前告诉弟弟他的用意……这,这是个BUG(捂脸(你  嘛我就当做是其中有各种缘由导致哥哥不好开口解释好了=-=(泥垢

然后关于河畔的描写……该说一千个读者心里有一千个哈姆雷特么,果然……被往另一个层面并且是毫无违和地理解了(。
我是想这样设定,河畔发生的事情都是像某种幻境那样的东西,也像是少年内心和记忆的映射,也像是反映现实的喻体。
开头话语是弟弟记忆当中真实存在的,而哥哥的消失可以说是他会在未来死去的某种预兆。“被一个人留下”也是某种预兆,最后家族覆灭、亲生哥哥被自己手刃,弟弟在生命的长河中…真的就只是一个人了。
而且开头的那个场景,也算是弟弟长久以来的心结吧。“呐,我们到底能不能在一起”。明明爱着他的哥哥,却得不到肯定的哪怕是明确的答复,而后来他更是对哥哥由爱转恨以至于亲手将他杀死,然后在得知真相后濒临崩溃。

结局同样的情景确实是为了和开头呼应,达成一个圆圈,不过并不是为了表达“有所失去有所得到所以即便回到原地也不一样了”,而是想表达弟弟终于释怀、解开心结,过上由内到外都真正平和的生活。“河畔不再有人造访”就是这个意思,弟弟不会再进入到那个幻境中对某些执念念念不忘。不过按照亲你那样理解……也完全无违和是怎样!应该说我水平有限没能把这文的意味定好,还是该说它被理解成 不同层面的故事是件(可以激发广大人民想象空间的)好事……(别闹!

c.cat  其实现在活动还没结束你还可以改文的。只要最后编辑时间比活动结束时间早就可以。(然后深深地注目了那个表情,救命为什么一直不喜欢文中加表情的我现在看来也觉得好萌,果然是正面效果加成么(。  发表于 2012-10-1 15:49
已有 2 人评分银契 人气 收起 理由
千木门之 + 1 一件事情本来就可以有多种看法的不是么?
静·若水 + 10 认真回复好棒

总评分: 银契 + 10  人气 + 1   查看全部评分

·愿守你三生寥落 愿候你一世为王·

原创评选评委

温柔时间·Aiba&ninomiya

BP
0 点

[荣誉徽章]人气徽章 [荣誉徽章]原创徽章 [荣誉徽章]文学徽章 [荣誉徽章]贡献徽章 [原创奖]第5期(08-02)文学区优秀训练师 [原创奖]第8期(08-05)文学区优秀训练师 [原创奖]第9期(08-06)文学区优秀训练师 [原创奖]第11期(08-08)文学区优秀训练师 [原创奖]第12期(08-09)文学区优秀训练师 [原创奖]第13期(08-10)文学区优秀训练师 [原创评选第二季]第一期(09-01)文学区优秀训练师 [原创评选第二季]第二期(09-02)文学区优秀训练师 [原创评选第二季]第三期(09-03)文学区优秀训练师 [原创评选第二季]第七期(09-07)文学区优秀训练师 [原创评选第二季]第八期(09-08)文学区优秀训练师 [原创评选第二季]第十期(09-10)文学区优秀训练师 [原创评选]文学区原创卓越成就徽章

双子宝贝信息

神奇宝贝图鉴:23 (GT 23)
 双子宝贝图鉴:4 (GT 4)
 宝贝养成成就:3 (270 Pts)
他要代替他的哥哥好好看着这片土地。

我看这句看了很久,然后就想起那句"从此用我双眼,替你看这世界."

安静又温柔的悲伤,还有着对未来的期望,短短一句话可以表达出很多不同情绪的感情.
最喜欢的就是这样的句子了.(..脑补过度?)

总觉兄弟题材这个梗可以各种甜也可以各种虐,这篇行文就是很淡定地虐过一遍了(..)
人物形象塑造得太美好,文章整体的呼应也很棒.
兄长是始终是温柔的兄长啊.

未曾改变过的,依然没有改变.
改变过的,便再也回不到过去.

结尾很有味道
一上来就参赛还质量那么高,有人压力会很大吧XD(谁
欢迎来这里,希望以后能看见你更多的作品><
c.cat + 5 得瑟脸(等等你在自豪什么!

总评分: 银契 + 5   查看全部评分

>>BLOG,点击进入<<

即使在无限的迷宫中 也绝对不放开你的手

BP
0 点

神奇宝贝信息

静·若水 发表于 2012-10-1 15:51
我看这句看了很久,然后就想起那句"从此用我双眼,替你看这世界."

安静又温柔的悲伤,还有着对未来的期 ...

是的,差不多就是那一句的意思……以及意境。(。
人物形象塑造……掩面,都说了他俩都是另有原型的
……也正是因为这样,因为他们的形象在我心中是固定的,我自己对他们的理解也已经定型了,才能做到这样平和又淡然的…虐的风格(。
写自己原创人物时候的风格肯定做不到这样的,因为并不是那么胸有成竹。
……而且写他俩时的风格也基本就是这样没跑儿了(。

兄长很温柔没错,一点也没错QwQ

不过不管改变了什么失去了什么,弟弟绕了一个大圈回到了原点。虽然有物是人非的时过境迁的沧桑之感,但遇见未曾改变的事物时,会有种想要安心而温暖地浅笑起来的感觉吧。
他们的故事结束后只剩下了弟弟一个人,然后在尘埃落定之后过回他本应有的平和生活——我觉得这是对他俩的最好结局了。

一上来就参赛什么的……我只是被报名的报酬给吸引了我会说么(捂脸(你
至于水平嘛,那是对原人物的爱(泥垢了

谢迎=www=会努力的所以请多多关照啦XD
c.cat + 6 乐着看了签名再看了文(签名文案真棒(

BP
0 点

神奇宝贝信息

神奇宝贝图鉴:27 (GT 27)
 双子宝贝图鉴:0 (GT 0)
 宝贝养成成就:12 (136 Pts)
咦有人压力会很大指的是我么【
兄长和弟弟的故事这样的我很喜欢呢- -
语文水平差我表示有些地方没看出谁是谁说的话呢..
而且窝还是木有明白家族是怎么挂掉的 然后弟弟就追杀了哥哥
哥哥因为撒下的谎而丧了命?
回忆终究是回忆】
不过我觉得还不是很虐【【【【
c.cat + 3 感谢回复(

总评分: 银契 + 3   查看全部评分

独爱这世界

BP
0 点

神奇宝贝信息

苍鹤 发表于 2012-10-1 20:42
咦有人压力会很大指的是我么【
兄长和弟弟的故事这样的我很喜欢呢- -
语文水平差我表示有些地方没看出谁是 ...

多谢喜欢呐

“少年背井离乡追杀他的亲生哥哥的时间里,他的家族发动了叛乱,然后被尽数诛杀。”
↑家族是因为叛乱而被整个诛杀的哦。灭全族哦。(你等等
而且是发生在哥哥被弟弟杀掉之前……虽然弟弟是在杀掉哥哥之后才知道这事。

然后,对,可以说哥哥是因为撒谎而丧命……不过他是故意对弟弟撒谎的呐。
“你知道家族谋划着叛乱,所以选择了背叛家族,然后引诱我来追逐你的脚步。”
“而少年由于不在,加上对谋划叛乱一事完全不知情,便洗脱了参与叛乱的嫌疑。”
↑看这两句,就清楚了吧?而且哥哥还“选择用谎言将我包裹,让憎恨成为支撑我脚步的支柱和枷锁”。
所以就是哥哥对弟弟撒谎,让弟弟去追自己,以便让弟弟离开家族,因为他知道家族在谋划叛乱,如果弟弟没有离开家族,一旦事发就基本上是难逃被诛杀的下场了。

关于不清楚话是谁说的……“对不起”是哥哥说的,“永别了,我爱你”…嘛,我是故意模糊掉说话是哪一方的。不过按照文章来看,似乎还是哥哥说出口的可能性比较大?(喂
其他哪里还不清楚的可以继续来问哦
c.cat + 6 看了把“谎言”的格式都复制来的(

BP
0 点

神奇宝贝信息

墨森的空焰 发表于 2012-10-1 21:11
多谢喜欢呐

“少年背井离乡追杀他的亲生哥哥的时间里,他的家族发动了叛乱,然后被尽数诛杀 ...

哥哥和弟弟我又想到了佐助和鼬
鼬死前的我依然爱着你那个才是戳中我的泪点啊- -
谎言这种东西呢。。
真的是让人又爱又恨呢
石子牵动的涟漪 还是那条河 那个地方 但是人却不再是当初的那些人了-A-
静·若水 + 3 =v=

总评分: 银契 + 3   查看全部评分

独爱这世界

BP
0 点

神奇宝贝信息

苍鹤 发表于 2012-10-2 11:05
哥哥和弟弟我又想到了佐助和鼬
鼬死前的我依然爱着你那个才是戳中我的泪点啊- -
谎言这种东西呢。。

……骚…骚年泥不要太真相……(捂脸(←明明是你写得太明显!

“你可以不用原谅我……
“无论你今后想怎么走,
“我都一直深爱着你。”
↑QAAAQ小心肝儿要碎了好嘛!你们俩快回老家结婚去啊

还有就是,我明明是想表达“弟弟从此过上了平静的生活”这样一个,嗯,算是对他来说是很好的一个结局,为什么大家都倾向于往比较悲情的方向去想TUT……虽然说也确实是有那种意向,物是人非也是事实。

关于河流嘛……我还是比较希望被理解成弟弟心底某处的映射,它并不纯粹是真实世界的某个地方,它不是那种来就来走就走、谁都能看见的普通的河流,在它旁边发生的“事情”代表着弟弟三次心境的变迁。
……说是“事情”,理解成是弟弟一心的幻想也成,理解成那是一个人的意念在另一个人心里具象化的奇迹也成……总之是那种虚无缥缈的东西(揍
静·若水 + 6 看到签名我就反应过来原型了(看天

BP
0 点

神奇宝贝信息

墨森的空焰 发表于 2012-10-2 15:38
……骚…骚年泥不要太真相……(捂脸(←明明是你写得太明显!

因为窝觉得如果弟弟真的如此深爱着他的锅锅【哥哥
那么平静的度过一生我觉得也太平静了吧
失去心爱之人的感觉 心境肯定是会有起伏波澜的
不过既然按照乃这么解释
主题的河 就是小弟弟的心灵的一种映照么【干嘛非得加个小弟弟!【【
静·若水 + 4 =w=

总评分: 银契 + 4   查看全部评分

独爱这世界

BP
0 点

神奇宝贝信息

苍鹤 发表于 2012-10-2 17:28
因为窝觉得如果弟弟真的如此深爱着他的锅锅【哥哥
那么平静的度过一生我觉得也太平静了吧
失去心爱之人 ...

确实是这样,可是他已经失去了,还能怎么办呢……自杀然后回老家结婚么(←你对回老家结婚是有多大执念!

我并没有说弟弟心态没有波澜起伏,而且我觉得回归平静的生活是他最好的结局了。他那好几年的悲催(。)已经足够了,而且文中也有提到,弟弟是在尝试着以哥哥那样的性格和角度去生活,他是在缅怀,他的哥哥已经给他留下了无法抹去的痕迹,他没有办法完全释怀。或者也能说,他这样是在提醒自己尽量极尽细微地记得那个人。他会一直怀念他,而且即便已经生死两隔,也会一直以他“弟弟”的身份活着。

“——我们都是兄弟。

“这一点永远都不会改变……我,希望你能记住,然后好好活下去,连同我的份一起。”

主题的河就是小弟弟心灵的某种映照没错(←你怎么也加了!

静·若水 + 6 (还是从此用我双眼替你看这世界吧)(走开

BP
0 点

神奇宝贝信息

——静姐泥不要把窝树洞的内容这么直接地扯出来了啊啊啊QAAAAAQ!!!(你冷静!

c.cat  连帖是不对的啊哥哥,这里可不是百度最好不要连帖,下次再连的话就让你去和他们俩一起回老家结婚呐(你也给我等等!!  发表于 2012-10-2 21:46

BP
0 点

神奇宝贝信息

好吧我也释怀了【【【
窝们不管生死相隔两方 窝们一直都会在一起的哦哦哦哦哦
我可爱的弟弟啊啊
【我这个兄控已经死了百万遍了【【【
独爱这世界

原创评选评委

温柔时间·Aiba&ninomiya

BP
0 点

[荣誉徽章]人气徽章 [荣誉徽章]原创徽章 [荣誉徽章]文学徽章 [荣誉徽章]贡献徽章 [原创奖]第5期(08-02)文学区优秀训练师 [原创奖]第8期(08-05)文学区优秀训练师 [原创奖]第9期(08-06)文学区优秀训练师 [原创奖]第11期(08-08)文学区优秀训练师 [原创奖]第12期(08-09)文学区优秀训练师 [原创奖]第13期(08-10)文学区优秀训练师 [原创评选第二季]第一期(09-01)文学区优秀训练师 [原创评选第二季]第二期(09-02)文学区优秀训练师 [原创评选第二季]第三期(09-03)文学区优秀训练师 [原创评选第二季]第七期(09-07)文学区优秀训练师 [原创评选第二季]第八期(09-08)文学区优秀训练师 [原创评选第二季]第十期(09-10)文学区优秀训练师 [原创评选]文学区原创卓越成就徽章

双子宝贝信息

神奇宝贝图鉴:23 (GT 23)
 双子宝贝图鉴:4 (GT 4)
 宝贝养成成就:3 (270 Pts)
墨森的空焰 发表于 2012-10-2 20:46
——静姐泥不要把窝树洞的内容这么直接地扯出来了啊啊啊QAAAAAQ!!!(你冷静!

……我什么都不知道,只是看文时播放器跳到了风起天阑,又看到那句让我看了很久的话,然后就再也忘不了.…怎么说呢,不管是“死去的你在我心里依然生存”,抑或是“我带着你的一切在这里好好活着.”,他替哥哥看哥哥来不及看的风景,他的心里有哥哥留下的爱,只要他还记得,那么他们就不会分开,也没有人能把他们分开.(→对不起这人没看过火影但是看到你签名我就瞬间反应过来了←)[迟钝和智商低没药救]
已有 1 人评分银契 人气 收起 理由
c.cat + 2 + 1 (默默拍肩

总评分: 银契 + 2  人气 + 1   查看全部评分

>>BLOG,点击进入<<

即使在无限的迷宫中 也绝对不放开你的手

BP
0 点

神奇宝贝信息

静·若水 发表于 2012-10-3 11:09
……我什么都不知道,只是看文时播放器跳到了风起天阑,又看到那句让我看了很久的话,然后就再也忘不了.…怎 ..
他的心里有哥哥留下的爱,只要他还记得,那么他们就不会分开,也没有人能把他们分开

这句话直戳到心坎里了啊——!(倒地
本来确实是想要在后面好好回应开头“我们能不能在一起”的,但是不知为何……没能把那种感觉写出来。(本来确实是想表达“即便生死两隔也其实是在一起的”这样的感觉,可是到后面也就只是强调了一句“血脉”和“不管死亡还是新生我们都是兄弟”这样……OTL
……那么还是试着写一下好了,反正7号才结束吧这样更改不算犯规吧|||

(→对不起这人没看过火影但是看到你签名我就瞬间反应过来了←)

大丈夫我只是觉得被发现是以他俩作原型的话似乎不大好……不知为什么会这样觉得(捂脸
嘛我还是坦然点好了……虽然还是会觉得很奇怪,这种乱入的感觉|||

c.cat + 4 ...突然觉得我不用写文评的...(但是已经写.

总评分: 银契 + 4   查看全部评分