设为首页收藏本站

找回密码  加入我们

[人生感悟] 【求指教】随笔·粉笔 [复制链接]

Lv.5 口袋中级训练员

就要高中了啊。。。还能像初中那样混吗?让我拭目以待吧!

BP
0 点

神奇宝贝信息

神奇宝贝图鉴:94 (GT 12)
 双子宝贝图鉴:14 (GT 0)
 宝贝养成成就:15 (259 Pts)

桌上有三支粉笔,一支完整,一支残缺,还有一支不知道是在什么外力的作用下,只剩下了一半。

不由得想起了一个故事,一张白纸想要保持的它终身纯净、洁白,于是他就拒绝了墨水。是的,它的确是纯净的,洁白无瑕,但是,它的内在是空的。

那只完整的粉笔,不就也是这样吗?完整,但是没有发挥其应有的价值,因而空虚。

生命也遵循能量守恒定律吧?任何人都不能无缘无故得到什么,也不会无缘无故失去什么,总是在得到中失去,在失去中得到。完整的那支粉笔得到了完整的身躯,就失去了内心的充盈、充实。而另外两只粉笔,既然失去了自己的一部分生命,就必定会得到一些东西。

尽管他们同样失去的,是自己的一部分生命,但是,他们得到的,却不甚相同。一支粉笔,将自己的生命,转换为了对别人心灵的滋润,充盈,而另外一支粉笔则转换成了一种空虚,一种流失。

这也就是一种能量守恒了吧,生命是有限的,每个人都在将自己的生命转换为各种各样的东西,那么,我们,是不是应该把正在流逝的生命转化成有意义的东西呢?

加框部分不知道换什么词了,求指教

已有 2 人评分银契 人气 收起 理由
_coke_ + 1 qwq
c.cat + 2 欢迎来文区...框在哪里?(。

总评分: 银契 + 2  人气 + 1   查看全部评分

黑暗来袭。。希望燃起

BP
0 点

神奇宝贝信息

神奇宝贝图鉴:0 (GT 0)
 双子宝贝图鉴:0 (GT 0)
 宝贝养成成就:0 (0 Pts)
  有时付出了,却不一定得到。
  如那残缺的粉笔,若面对的是一屋昏昏沉沉的学生,一个没有才华的执笔者,即使付出了很多,也终无半点欣慰。它会因此成为一根空度前半生的粉笔,只后悔,无能为力。所以叫,残缺。
  若是真正得到,就应叫,完美过 不遗憾。
  真的,努力,付出,不应只求回报,因为那不可能,这是世上最不公的交易。
已有 1 人评分银契 人气 收起 理由
c.cat + 1 + 1 欢迎回来文区w

总评分: 银契 + 1  人气 + 1   查看全部评分

BP
0 点

神奇宝贝信息

神奇宝贝图鉴:137 (GT 55)
 宝贝养成成就:38 (645 Pts)
……残缺的,和只剩一半是差不多的状态吧……?你想表达的是,一支是因为写东西而消损,另一支是因为摔断或者什么原因只剩下一半这样?可以试着再表达的更清楚点?嘛,不过看后面可以明白就是啦(你这就是没事撑着挑刺

嗯……粉笔其实和铅笔差不多啦。关键看你总在什么地方,同样是用了,比如画头像,是亮部却一直用铅笔上调子,画的灰的要命,画面就出不了效果……如果总在正确的地方……比如卡死明暗交界线啊,效果就很容易出来了这样……(完全不明自己在说些什么了OTZ理解就好

顺我也想问问框在哪……
已有 1 人评分银契 人气 收起 理由
c.cat + 1 + 1 ...等,铅笔?

总评分: 银契 + 1  人气 + 1   查看全部评分

Lv.5 口袋中级训练员

就要高中了啊。。。还能像初中那样混吗?让我拭目以待吧!

BP
0 点

神奇宝贝信息

神奇宝贝图鉴:94 (GT 12)
 宝贝养成成就:15 (259 Pts)
好吧。。。
就是这句
而另外一支粉笔则转换成了一种空虚,一种流失。
“空虚”和“流失”
是不是换一下比较好,还是请指教吧
额。。。有粉笔联想到铅笔。。。
还是要感谢楼上两位吧。。。
黑暗来袭。。希望燃起

BP
35 点

[活动徽章]2013年「所看到的风景」文绘活动优胜徽章 [公众徽章]垂死挣扎

神奇宝贝信息

神奇宝贝图鉴:375 (GT 363)
 双子宝贝图鉴:25 (GT 9)
 宝贝养成成就:85 (3457 Pts)
一支粉笔,将自己的生命,转换为了对别人心灵的滋润,充盈,而另外一支粉笔则转换成了一种空虚,一种流失
空虚的应该是心灵上的东西吧 虽然自己获得了所谓完整的生命但是却没有带来任何的意义?
那么,我们,是不是应该把正在流逝的生命转化成有意义的东西呢?
生命呢如果光是拿来过活的也确实是没有什么意义 不过转化为为周边的人为社会为世界有用的话
那就有意义多了啊
已有 1 人评分银契 收起 理由
c.cat + 3 有认真的回复呢w

总评分: 银契 + 3   查看全部评分

BP
280 点

[公众徽章]垂死挣扎 [活动徽章]2010年新春猜谜优胜徽章 [活动徽章]2013年「所看到的风景」文绘活动优胜徽章 [原创评选]2013第三期文学区优秀训练师

神奇宝贝信息

神奇宝贝图鉴:304 (GT 197)
 双子宝贝图鉴:33 (GT 9)
 宝贝养成成就:35 (678 Pts)
暗黑与洁白 发表于 2012-12-12 20:39
好吧。。。
就是这句
而另外一支粉笔则转换成了一种空虚,一种流失。

点评的字符不够ORZZZZ

唔,怎么说呢

既然开头给另外一支粉笔定性为[在什么外力的作用下,只剩下一半]这样,用[空虚]和[流失]似乎不太合适?这样说的话,给人的感觉就是粉笔自主去选择了这么一种方式,实际上呢?

毕竟粉笔不是人,没有任何主观能动性,外力的作用对于粉笔来说是绝对的不可抗力,也许说的感性点粉笔也不愿意被折断,但事实上它是没有选择权的.即使这样的[意外]对于它来说无意义可言,也无法避免和改变.

所以个人观点,既然拟人了,不如换成[迷惘]和[希望].

迷惘是对自身现状的考量,未来并不在自己手里,下一秒会发生什么似乎可以预见又充满了不定性;希望是对下一秒的期待,就算是折断的粉笔,它的本质还是没变,在这点上和完整的无异,所以只要哪怕有一次机会,有手可以将它捏起,或轻或重摩擦在黑板上的时候,它的价值和前面的那支是一样的.

这样来想的话,对于这支被外力作用只剩一半的粉笔用空虚和流失是不是有点残忍呢?用现下流行的话讲,[大哥我也不想这样的有木有?]  [喂你够了

当然主旨是要映射人映射自身的,如果你遇到外力不可抗拒的侵蚀,也会挥手迎击,不会空惆怅的吧.

不过,一个会把方向漶灭,从内部开始坏死且不为人意志所转移的过程天天在发生.

很多人都把这个过程叫做命运[笑

我是话唠[喂

这个帖子让我想到一些其他的事情

楼主写的那三支粉笔,完整,不完整,残缺,我们啊,就是喜欢把一些感慨和埋怨放到这些小玩意身上

粉笔没有什么人生价值可言,充其量有着社会价值,那也是它的自然属性决定的,它是被人在改造世界的过程中创造出来的,用法、性质、成分早被框死,与生俱来

我这么说,绝对没有对楼主的不尊重,只是试问,有多少人在教室里搁下笔,留下一纸[豪言]和[佳句]之后,真的去一试了呢

又有多少人的所谓梦想,只是妄想呢

粉笔没什么罪,它无可奈何

我们也是,我们不是大英雄,用不着手执刀锋,去为整个世界拼搏

每个人心中都有个[天才梦],所以试图去做一些大人眼里的蠢事,只为了得到同龄人崇拜的目光

我们也想为他人做很多事,但是我们也同样无可奈何

从生下来,生活环境已经大致决定了你的圈子大小

做好本分最重要,越俎代庖不是什么光荣的事

在你的手可以触碰到的范围内,为家人,爱人,朋友付出,你就已经做的很好

对身边的人尽量宽容,己所不欲勿施于人

自己都还没有做到的事情,千万不要带着道德制高点的脸色要求别人

就像粉笔一样,不管存在形式如何,是否完整

默默等待和[油尽灯枯]就是它的价值

如果再苛求它颜色鲜亮,或者历久弥新,就好像强人所难了

所以说,生活里,轰轰烈烈固然惹人羡

最舒心的还是那一点掌心化雪的温度
已有 1 人评分银契 收起 理由
c.cat + 8 OVO!最近好活跃啊!

总评分: 银契 + 8   查看全部评分