设为首页收藏本站

找回密码  加入我们

[人生感悟] <别笑,我是高考零分作文>——[隐形的翅膀] [复制链接]

Lv.7 口袋职业训练员

走向消失的地平线♂

BP
0 点

神奇宝贝信息

神奇宝贝图鉴:135 (GT 120)
 双子宝贝图鉴:3 (GT 0)
 宝贝养成成就:6 (106 Pts)
相关资料:2009年北京高考作文以《我有一双隐形的翅膀》为话题的作文,字数800左右。这是一位北京考生的作文片断,该作文得分:0

“ ……

我从来都知道,我一直有双隐形的翅膀。从上小学起,我就知道我会上北京大学,谁让我就住在它的隔壁。老师们都非常爱我,我去了好多博物馆,还看了很多儿童剧。我那时候就知道有不少小学生还在农村,我给他们捐过钱,还把我用过的文具送给他们。因为有一双隐形的翅膀,我毫不意外地上了一个好中学,而没有"翅膀"的学生们,听说有不少当了放羊娃,也有的当了打工仔,他们还是未成年人。在初中里,我的目标是上四中,那里的高三毕业班,会有一半人考上北大清华,那可能超过了一个省的录取数量,我对此深信不疑。

我和高中同学一块儿去奥体中心踢球,一块儿去颐和园春游,一块儿去国家大剧院看戏,我们知道我们肩负的使命,但我们并不为此感到不堪重负,因为从小开始,我们就是天生的赢家、胜者。我们也为外地人的遭遇担忧,为农民工、为小摊贩、为孙志刚、为邓玉娇的命运叹息,但那样的同情,与我们同情巴勒斯坦人民、同情非洲灾民,并无本质的不同。

看到一位三轮车夫被城管拦截,要夺下他赖以为生的三轮车,我一瞬间也会有一些羞愧。他的车子被夺走之后,他的儿子或者女儿也许就没法再上学,那也许是一个优秀的高中生,就这样被剥夺了上学的权利。这是因为我有一双隐形的翅膀而他没有?所以我永远能比别人飞得更高?

说到现在,您应该明白我在说什么。外地的中学经常出现高考舞弊案,而这里几乎没有;外地的孩子经常因异地高考被查获,这里从来没有;外地的孩子经常创下复读的纪录,这里很少复读;外地的孩子上北大要分数惊人,这里的孩子还没考已平添很多分。这是因为,作为北京的孩子,我有一双隐形的翅膀而他们没有。我有一双隐形的翅膀,我不必用力展翅就能在天空飞翔,这难道预示着,我一出生就是比同类更高贵的鸟儿?但为什么我一点都不感到骄傲,相反却时时感到自卑?有一本书说过,所有动物一律平等,但有些动物比其他动物更加平等。这"有些动物",就是有一双隐形的翅膀的人?”

2009\12\31   <小记>

当你看到这篇文章的时候,首先应该明白一个高中生的心情——即将高考,或者备战高考,但是看到这篇文章和它后面的分数时,突然心里很不是滋味。

在这里,我并不是要说这篇零分作文反应的是事实是如何残酷——的确,有人还没考试就可以平白无故的多加几十分,而这至关重要的几十分,就可以改变好几个孩子的命运:一个因为这双”隐形的翅膀“而顺理成章的进入名牌大学,其他的则被这双看不见的翅膀生生挤下去,可能一辈子都要做打工仔、放羊娃。

这是事实,不变的事实,世界上没有绝对的公平,因为我们生出来就不是为了享受公平,而是为了让不公平略微显的公平一些。但为什么要给这些说出不公的人打上零分?是他写的不好?还是他的话刺伤了某些人的痛处?

我从初中就知道,作文是要按照一定模式来写的,可是我从不使用这些模式——试想所有的人都对着苍白无力的纸高唱阿谀奉承的歌,那世界该是多么的绝望!没有一个人敢说出自己的见解,没有一个人敢举起反旗,大家都为了高考的时候多打点分,就违心的说出自己看了也起鸡皮疙瘩的话,这样培养出的是真正的人才么?!

这次,我的作文终于成了反面教例——也算是异类的好处吧,有时候会成为最佳范文,有时候就上了黑名单——被拿着在讲台上“宣读”。过后,我面无表情地从讲台上下来,从黑板上司马迁苏武王昭君的歌功颂德的范文前走过,没有看一眼黑板上的这类范文。

因为我不看就知道上面写的什么。为非是把一群背的滚瓜烂熟的死人的实际写上去——对了,这好像是老师要求的格式:三S模式[司马迁苏武苏轼]。扭头稍瞥一眼,果然不出所料,黑板上的三篇范文无一例外地写死了这些个名人。

一边听着老师叫同学点评我的作文——大家不是唯唯诺诺说“写的不错”,就是抓耳挠腮地说“语句通顺事例新鲜”之类的话,连我听了都为他们惋惜:还不明白老师的意思吗?是要你们找我的毛病、毛病啊!不是要你们夸我写的多好——一边想着黑板上的范文所举的例子。司马迁不是因为说了实话才受了宫刑你们才写他多么多么具有写作价值么?你们不就是喜欢他敢说实话这一点么?那为什么现在你们还坐在这里围攻我的作文呢?为什么北京高考作文《隐形的翅膀》会是零分呢?

很简单,按老师的话说:“这不是一个让你自由发挥的时代。”所以,我们要老老实实写套子作文,写八股作文,写那些你看了高三和初三分不出思想觉悟区别的作文——因为明明老师教的就一样嘛。可怜的《隐形的翅膀》,可悲的《隐形的翅膀》,你也展翅错了地方——这里是高考考场,你以为是大同社会?

终于,在一系列忍无可忍的无意见态度中中,一个同学大胆的对我发起攻击:我的文章写的负面例子比例大于正面例子,所以很偏激。我扭头看看她,突然想笑了。这至少是自己的观点,哪怕是在抨击我,比起那些只是词语顺序颠倒一下的评语,我宁愿接受她的意见。

在最后,老师还是说了我的作文优点——这也是我一直坚持的——实例很新鲜,没有再把司马迁苏轼苏武这些死人搬上来。这使我对长期教导我们如何写八股文的老师很惊讶,看来老师也很厌倦每天批阅一些死人的事迹。

同学告诉我如何写八股文,写出来是什么效果:你就按照五段三例的格式写,多看看高考作文,多歌颂一些尘封的先进事迹,最后你会到达一种境界——每次看高考作文前一定要“哈,哈,哈”大笑三声,因为你发现这些满分范文其实都写了一件事,而这件事一定是你现在写的八股套路里面的。

隐形的翅膀,终究还是隐形的翅膀,我们的思想只能借助这双翅膀在梦里飞翔,然后带着虚幻的愉悦——或者说装出虚幻的愉悦,在现实的牢笼里赞美歌唱。

已有 1 人评分人气 收起 理由
空の青绵鸟 + 1 我恨高考作文+1

总评分: 人气 + 1   查看全部评分

摇摆 \摇摆 \摇摆地 \走向殷红的梦境之中  \在破碎的铁链下 \等待  黑暗之夜的放逐

灿烂 \灿烂 \灿烂地 \伸展青蓝羽翼   \即便无法冲破禁锢 \记忆   just like you dream.

BP
0 点
额~0分~~
前途毁了…………
读完文后,感觉lz有点叛逆~

BP
0 点

神奇宝贝信息

神奇宝贝图鉴:0 (GT 0)
 双子宝贝图鉴:0 (GT 0)
 宝贝养成成就:0 (0 Pts)
隐形的翅膀?
世界上的人都是平等的。
写的作文可能分数有底又高,不过很反对那些暗箱操作的
是个⑨

Lv.5 口袋中级训练员

潜水党出没.大家请注意◇

BP
0 点

双子宝贝信息

神奇宝贝图鉴:260 (GT 176)
 双子宝贝图鉴:22 (GT 2)
《隐形的翅膀》本是一个很好的题目。
按照我的审美观,LZ的文笔还不错,可置于为什么会得0分。

LZ的思想和老师不一样吧。

&lt;font color=&quot;red&quot;&gt;出售带【透明球】的公母伊布  公666XB  母999XB可砍价
3只猴子花了我不少XB【捂脸]

走向消失的地平线♂

BP
0 点

神奇宝贝信息

冷||||]
LS几位,你们有没有好好看- -
那是北京某学生的作文,不是我写的

回复之前先看完好么?不是为了JF连第一段也不看吧?||||

摇摆 \摇摆 \摇摆地 \走向殷红的梦境之中  \在破碎的铁链下 \等待  黑暗之夜的放逐

灿烂 \灿烂 \灿烂地 \伸展青蓝羽翼   \即便无法冲破禁锢 \记忆   just like you dream.

BP
0 点

神奇宝贝信息

回复 #4 诅咒娃娃 的帖子

是写一个人的高考作文的感悟...我是这么理解的= =
是个⑨

BP
0 点

双子宝贝信息

我觉得这篇文章写得很好
不知道为什么那个老师给他0分?!

为什么要遵循老师的思想规律来写作文?!

愚昧、无知、专制!

BP
0 点

神奇宝贝信息

总觉得作文里带着一些自恋...的感觉
老师喜欢按自己的喜好打分
正如我的...【TAT
是个⑨

走向消失的地平线♂

BP
0 点

神奇宝贝信息

我个人认为这是现在中国教育存在的缺陷:套子式作文
不利于学生发展

而且,我很自恋?

BP
0 点

双子宝贝信息

回复 #9 夜の流火 的帖子

中国的作文不仅一成不变而且阿谀奉承
不像西方那样思想开放
作文自然也无聊得很了……

走向消失的地平线♂

BP
0 点

神奇宝贝信息

回复 #10 樱花の奇迹 的帖子

怪不得中国没有日本那样的漫画家
都不敢说不敢想,生怕被河蟹了
这个河蟹的社会真美好

BP
0 点
我终于知道为什么0分了 整篇文章用三个词概括——流水账

BP
0 点
其他国家是比较开放,要是像日本一样开放...哎

BP
0 点
其实很想说这样的作文并没有写错什么,会得零分那只是老师自己的问题吧=   =
其实某看下来感觉就是那位同学是在讽刺那已经完全失去公平性质的高考=   =
敢于将自己的真实感受表达出来的这位同学真的很强大,而且某也赞同LZ的观点。
该作文之所以会零分想必是刺激到那批卷老师那点儿可怜的自尊了吧。
类似的话某很早就想说,但却绝对不会有将它作为考试作文交上去,因此某很佩服那位同学的勇气……
其实某一直都觉得这才是最真实的作文……就算没有华丽丽的文笔,没有成炫目的唐诗宋词元曲和英雄事迹甚至连点温暖感都没有,但是这篇作文所能带给人的感触绝对不是那些套路老式统一的满分作文能比的……
如同LZ说的那样,这里不是大同社会,那些自尊被刺激到的人绝不会容许如此真实的存在……

走向消失的地平线♂

BP
0 点

神奇宝贝信息

回复 #14 雨夜の白翼 的帖子

正解+1
握手手><正是因为这篇作文说出了目前高考的一大缺陷:地区差异所以才是零分啊~~

BP
0 点
如果这个作文要求只是红体字部分的话我认为这篇文章很棒

但是作文要求如果还有别的,如:写出爱之类的
那么……(不过0还是低了)……

BP
0 点

神奇宝贝信息

确实...中国的教育就是这样
越是把满当当的所谓深奥内涵优美的语句生硬的塞进文章里去就可以被划为成熟...

无心

BP
0 点
没办法...刺激到老师了.....老师不会让你好过的...社会就是这样....

BP
0 点

神奇宝贝信息

神奇宝贝图鉴:107 (GT 94)
 双子宝贝图鉴:1 (GT 0)
17l正解||||

那是刺激到中国共产党的政策了

BP
0 点
我们批评古代的八股文如何如何害得那些读书人死背四书五经,却不知。现在的教育再怎么说开放化,却还是像以前一样,也是圈起一个圈,说是可以自由化,但还是在一个圈圈了永远走不出去。
越想自己越窝囊,虽是不满,但还是没有在考试的时候做出这么表达自己的事情,所以,LZ我佩服你了!

BP
0 点

神奇宝贝信息

神奇宝贝图鉴:107 (GT 94)
 双子宝贝图鉴:1 (GT 0)

回复 #20 妞妞 的帖子

T-T
要做就做即是现代高考作文的批判者,又是高考作文的受利者
这才是境界啊[泪目

BP
0 点

神奇宝贝信息

神奇宝贝图鉴:81 (GT 75)
 双子宝贝图鉴:8 (GT 1)
 宝贝养成成就:3 (35 Pts)
所谓的阳光.所谓的向上.
现在学生的作文也就是被拘束这条条框框里.
给你了骨架.让你去填充腐尸的肉体..

今生染蓝色.

Lv.8 口袋训练员导师

乌波魔尼樱桃舌头气球hoho

BP
0 点

[公众徽章]垂死挣扎

神奇宝贝信息

神奇宝贝图鉴:391 (GT 184)
 双子宝贝图鉴:68 (GT 3)
 宝贝养成成就:18 (359 Pts)
恩呵呵。。。
不言而喻。。。
现实就是如此。。。
遗憾终究是遗憾。。。
越是在不合理的立场就越要有自己的思维。。。
……

P.S:卡卡西那无神的小眼真的多美萌的。。。

史德拉海牛

BP
0 点
隐形的翅膀固然美好
但是隐形的翅膀一点都不公平

也许一个孩子就无法上学
也许一个人才就从此断送了前途……

BP
0 点

神奇宝贝信息

神奇宝贝图鉴:66 (GT 15)
 双子宝贝图鉴:9 (GT 1)
高考似乎离我还很遥远
可怜的楼主,作文写都写了还的0分
话说,考试作文不是只要写了都给分吗
争取收集更多可爱的精灵····

BP
0 点

神奇宝贝信息

神奇宝贝图鉴:151 (GT 131)
 双子宝贝图鉴:22 (GT 0)
 宝贝养成成就:17 (241 Pts)
老师们都忒FJ= =其实这篇文章很好。真的。
可人类自己往往把自己看高了- -
不应该0分的。哪怕只有一半的分数……

BP
0 点
中国这教育制度有素服束缚思想的嫌疑..
导致孩子们不惜前途表达心声..
小冰,冰棍,BING

走向消失的地平线♂

BP
0 点

神奇宝贝信息

那有什么办法
忍无可忍
继续再忍

BP
0 点
于是有整本《高考零分作文》的路过…那书后面吃避孕套那个才搞笑。

为毛木有小茂的成就

BP
0 点

神奇宝贝信息

神奇宝贝图鉴:564 (GT 547)
 双子宝贝图鉴:40 (GT 5)
 宝贝养成成就:82 (4570 Pts)
绝对公平在世界上还没出现吧。就如同初中政治课上学的,绝对的公平是不存在的,但是我们要努力的追求更加公平.这人是楷模吧
基友们求小霞的成就